Jumat, 17 Februari 2017

Bersyukur Kuliah di UI

Siang ini, gw dan Icu lagi chatting diskusi tentang salah satu isian di application form-nya World Bank Scholarships. Bahasannya adalah tentang pertanyaan ini:
At the current US exchange rate, what is your best estimate of the total cost (tuition and other university fees) of the highest university degree that you have earned?
Icu nanya apakah itu total biaya sebelum dapat BOP-B atau sesudah BOP-B. Gw bingung juga kan, gw kira sesudah dapat BOP-B, tapi kayanya sih lebih pas yang sebelum. Akhirnya gw sama Icu memutuskan untuk masukin biaya kuliah full tanpa BOP-B.

Buat yang gak tau, BOP-B adalah Biaya Operasional Pendidikan-Berkeadilan dimana biaya kuliahnya itu disesuaikan dengan kemampuan penanggung biaya pendidikan calon mahasiswa. Kalau gw gak salah inget, sistem ini mulai berlaku dari angkatan 2008. Angkatan 2007 biaya pendidikannya masih dipukul rata, tapi yaa gak semahal jaman gw juga sih. FYI, gw angkatan 2009.

Balik lagi soal beasiswa tadi, habis itu gw langsung hitung-menghitung berapa besar biaya gw tanpa BOP-B. Gw juga sempet nanya anak-anak di grup Lantai 4 berapa biaya uang pangkalnya, karena gw lupa haha..

Setelah selesai menghitung biaya dan juga persentase BOP-B terhadap biaya kuliah gw, gw pun langsung sedih dan terharu. Dari total biaya full 100%, BOP-B itu nanggung 86% biaya kuliah dan gw jadi hanya harus bayar sekitar 14%-nya. Masya Allah!!

فَبِأَيِّ آلَاء رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ
"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?" (QS. Ar-Rahman [55])

Pengen nangis rasanya! Kehidupan gw yang kala itu bener-bener ada di bawah dan langsung lemes begitu liat biaya kuliah, juga Nyokap gw yang bingung gimana cara bayar biaya kuliah segede itu, gw pun jadi gak yakin bisa kuliah. Tapi semua keadaan itu diselamatkan oleh sistem BOP-B.

Karena itu gw jadi amat sangat bersyukur terhadap kebijakan UI terkait sistem BOP-B. Juga sangat berterima kasih kepada teman-teman UI yang bayar kuliah dengan biaya penuh. Terima kasih karena kalian semua gw bisa kuliah, bisa jadi sarjana teknik dan bisa membuat kehidupan gw saat ini jadi jauh lebih baik dari awal gw masuk kuliah. Terima kasih banyak! ;')

Semoga ilmu yang gw dapatkan di UI bisa bermanfaat bagi Indonesia. Aamiin..

PS: I love you, UI


Wisuda!!

Rabu, 18 Januari 2017

Today's Thought

Berawal dari Facebook baru ku~

Bukan... bukan... bukan Facebook, tapi database haha..

Berawal dari pengumpulan data untuk database alumni TLUI dari yang tertua hingga yang termuda. Gw dengan sukarela menawarkan diri untuk menghubungi secara personal teman-teman TLUI 2009 yang belum ngisi database.

Setiap chat diawali dengan salam dan sekedar sapa basa-basi. Kebanyakan sih langsung gw tanya udah ngisi database atau belum. Kalau belum, ini linknya gw kasih. Isi secepatnya yaa.

Respon dari mereka pun bermacam-macam. Ada yang sekedar bilang 'Oke' dan ada juga yang keterusan chat sampe bahas tentang kerjaan dan hidup.

Setelah semua chat itu, gw pun jadi berpikir. Meskipun mungkin pada saat kuliah kehidupan kita gak jauh beda, tapi setelah lulus kita semua masing-masing menjadi individu yg berbeda. Masing-masing berada di jalannya sendiri dan berusaha meraih apa yang ingin diraih. Tentu saja, keinginan tiap orang berbeda-beda, rintangan dan usaha yang dilakukan pun jelas berbeda. Melihat mereka ada di sini dan jauh di sana jadi ngebuka mata gw.

Emang sih dunia nyata ini benar-benar membuka pikiran dari segala hal dan juga jadi semakin banyak pertimbangan. Beruntunglah kalian yang pertimbangannya sedikit, meskipun itu semua sesuai sama porsinya masing-masing sih.

Satu hikmah yang bisa diambil adalah untuk terus maju meraih apa yang ingin gw raih. Gw udah merasa cukup yakin bahwa apa yang gw rencanakan adalah hal yang benar-benar gw inginkan. Tinggal kerja kerasnya aja nih yg masih kurang.

Semoga teman-teman yang masih mencari apa yang diinginkan dan apa yang ingin diraih, bisa segera menemukannya dan mulai berupaya untuk menjadikannya kenyataan. Aamiin.

Kamis, 05 Januari 2017

Aqours - Yume Kataru yori Yume Utaou

Yume Kataru yori Yume Utaou

(Rather Than Talking About Our Dreams, Let's Sing Them)

Aquors
OST Love Life! Sunshine!!




Rabu, 14 Desember 2016

Kuala Lumpur - Bangkok #Day4

Malam itu, sambil istirahat dan tidur-tiduran gw mikirin gimana caranya ke KL Sentral besok pagi. Soalnya kalo jalan kan jauh lagian inget kata-katanya Pak supir taksi juga. Ternyata ada stasiun yang deket sama hotel dan jaraknya cuma satu stasiun dari KL Sentral. Kalo gak salah, namanya Bangsar Station. Setelah di-screenshoot, akhirnya ngerasa tenang dan barulah tidur.

Kami bertiga check-out hotel sekitar jam 10. Berbekal screenshoot peta semalem, kami pun berhasil sampe di Bangsar Station dengan aman dan selamat. Rute jalannya tuh kaya jalan kampung di Jakarta gitu lho. Bahkan kita lewat kolong flyover gitu hahaha..

Jalan menuju Bangsar Station