Rabu, 26 Januari 2011

Starry Night

Dalam liburan ini, beberapa waktu dihabiskan dengan membaca buku yang dipinjam dari Perpustakaan Pusat UI. Buku-buku yang telah selesai dibaca adalah "Kitchen", "Chicken Soup For The Teenage Soul III" dan "It's Not How Good You Are, It's How Good You Want To Be". Masih ada satu buku yang lagi dibaca sekarang yaitu "The 7 Habit Of Highly Effective People". Semoga bisa cepat diselesaikan membacanya dan bisa diterapkan ilmunya. Amien.

Hmm... Saat membaca "Chicken Soup For The Teenage Soul III" ada banyak kata-kata mutiara (ya iyalah!) dan ada satu kata mutiara yang sangat mengena bagi saya.

Seandainya mereka mau menerimaku apa adanya
Vincent Van Gogh

Di sini maksudnya mengena adalah mengenai ungkapan Vincent Van Gogh tersebut yang ditujukan untuk dirinya sendiri bukan untuk saya pribadi. Alhamdulillah saya memiliki keluarga, teman-teman dan lingkungan yang mau menerima saya apa adanya. Saya sangat bersyukur akan hal itu.

Beberapa waktu yang lalu, seorang senior -sebut saja Qie- tiba-tiba mengunjungi blog saya. Setelah memberikan komentar di beberapa postingan, beliau memberikan link blognya. Secara Qie adalah mantan ketua IMS (Ikatan Mahasiswa Sipil) dan juga mantan ketua Rosil (Rohani Sipil Lingkungan) pasti blognya berisi hal-hal yang inspiratif. Dan benar saja, ada salah satu postingan yang membuat saya terenyuh. Judulnya "Starry Night, lagu tentang seorang pelukis autis yang berjuang melawan kegilaannya mengungkkapkan indahnya malam.." penasaran dengan judulnya yang mengundang perhatian. saya pun membaca postingan beliau. Di bawah ini adalah isi postingan beliau:

-->
Teringat ketika kelas 3 SMA seorang guru Bahasa Inggris gw mengajak ke ruang audiovisual untuk belajar listening dan memutarkan lagu ini, hampir semua anak baru mendengarnya dan setelah itu harus membuat liriknya berdasarkan apa yg didengar.. tidak hanya itu, sang guru pun bertanya tentang apa makna dari lagunya, awalnya kita semua mengira tentang seseorang yg sedang jatuh cinta, namun ternyata tak se remeh itu, lagu ini bercerita tentang seorang autis yg diasingkan di suatu rumah sakit jiwa, dan dia berjuang melawan kegilaannya dengan ingin menyampaikan apa yg dimaksud ke orang2, karena tidak dapat bicara akhirnya dia mengungkapkan segala perasaan melalui lukisannya, dan salah satu lukisan yg terkenal adalah Starry Night hingga akhirnya ada yg membuat sebuah lagu dengan judul sama untuk pelukis itu,Vincent Van Gogh, sayangnya vincent sendiri akhirnya menyerah dalam kegilaannya dan meninggal bunuh diri sedangkan karyanya baru terangkat setelah itu dan orang-orang baru sadar tentang apa yang ingin ia ungkapkan dengan melihat lukisannya, mungkin selama ini dia hanya ingin berkata
” Lihatlah malam yang berbintang ini, indahnya..”
sebagai pencinta lagu dengan lirik yang bermakna gw sih recomend bgt buat dicari unduhannya, musiknya juga nyentuh, semoga dapet hikmahnya =D

 

Starry Night
Starry, starry night
Paint your palette blue and grey
Look out on a summer’s day
With eyes that know the darkness in my soul
Shadows on the hills
Sketch the trees and daffodils
Catch the breeze and the winter chills
In colours on the snowy linen land
Now I understand
What you tried to say to me
And how you suffered for your sanity
And how you tried to set them free
They would not listen
They did not know how
Perhaps they’ll listen now
Starry, starry night
Flaming flowers that brightly blaze
Swirling clouds and violet haze
Reflect in Vincent’s eyes of china blue
Colours changing hue
Morning fields of amber grain
Weathered faces lined in pain
Are soothed beneath the artists’ loving hand
Now I understand
What you tried to say to me
And how you suffered for your sanity
And how you tried to set them free
They would not listen
They did not know how
Perhaps they’ll listen now
For they could not love you
But still your love was true
And when no hope was left inside
On that starry, starry night
You took your life as lovers often do
But I could have told you Vincent
This world was never meant for one as beautiful as you
Like the strangers that you’ve met
The ragged men in ragged clothes
The silver thorn of bloody rose
Lie crushed and broken on the virgin snow
Now I think I know
What you tried to say to me
And how you suffered for your sanity
And how you tried to set them free
They would not listen
They’re not listening still
Perhaps they never will…

Bagaimana?
Karena postingan inilah, saat saya membaca kata mutiara di atas saya merasa bahwa kata-kata yang simple itu ternyata bermakna sangat dalam. dan saya ingin berbagi dengan semua yang membaca postingan ini untuk lebih menghargai orang lain juga mau menerima diri orang lain sebagaimana mereka adanya. Karena pasti rasanya sakit sekali saat tidak ada yang mau menghargai kita dan tidak ada yang mau menerima diri kita apa adanya. :')

Di bawah ini ada link untuk mendownload lagunya, yang satu dinyanyikan oleh Josh Groban dan satu lagi oleh Don Mclean. Silahkan didownload dan dinikmati lagunya. :)

Don Mclean - Starry Night
Josh Groban - Starry Night

Dan ini link-nya untuk melihat postingan aslinya. aku sudah minta izin kok. hehe..

Minggu, 23 Januari 2011

Special Kind of Something

Special Kind of Something

Kavana                       

Link Download

Somebody said that I would make it big
Somebody said that I would be the kid
to go all the way to go all the way

My daddy said learn and you will go far
You've got to reach out for the highest star
That's what he said so that's what I did...

And nobody said that I would feel this pain
Nobody said that I would feel this way
And I need to explain...

      CHORUS :
      I've got something to give,
      I need someone to hold,
      I need a special kind of something
      Coz I dont wanna be alone...

      I've got to learn how to love,
      I need to know how to care,
      I've got a special kind of something
      That I just need to share...

I didn't really think about the consequence,
I've got a one way ticket out of innocence,
But that was my dream, and this is my dream,

I can't spend another night on my own,
Never in my life felt so alone,
Darling, can I explain?

      (repeat chorus)

With you...
And if I keep pretending, how will you know?
The message I keep sending,
I've got a special kind of something,
that I just need to show, ooh

       (repeat chorus)

Something to give, someone to hold,
Special kind of something, don't wanna be alone,

Ooh

Learn how to love, know how to care,
Special kind of something I just need to share...

       (repeat chorus till fade)

Selasa, 18 Januari 2011

Inspirasi *dariChickenSoup

     Keberanian adalah kesadaran bahwa kau tidak bisa menang dan mencoba ketika tahu kau bisa kalah.
     Kehormatan adalah mempertahankan apa yang kau yakini, bukan apa yang kau tahu.
     Kehidupan bukanlah tentang hidup tanpa masalah. kehidupan adalah tentang menyelesaikan masalah.
     Jika membajak ladang setiap hari, satu-satunya yang tumbuh adalah kebencian.
     Bela rasa adalah hasrat dengan perasaan.
     Satu-satunya hal di seluruh alam raya yang perlu dikendalikan manusia adalah perilaku mereka.
     Bagaimana cara seseorang menang dan kalah jauh lebih penting daripada berapa banyak seseorang menang dan kalah.
     Kalau hanya melakukan apa yang kau tahu bisa kau lakukan, kau takkan pernah mengetahui banyak hal. 
     Tidak ada kegagalan, yang ada hanya pengalaman dan reaksimu terhadap kegagalan itu.
     Memperoleh apa yang kau inginkan sama sekali tak bisa dibandingkan dengan memberikan apa yang kau punya.
     Melakukan perjalanan dengan peta membutuhkan kemampuan mengikuti petunjuk arah, melakukan perjalanan tanpa peta membutuhkan hatimu.
     Bakat tanpa kerendahan hati adalah sia-sia.
     Jika kau tak mau mengambil resiko kehilangan sesuatu yang kau inginkan, berarti kau tidak terlalu menginginkannya.
     Ketika hidup menggempurmu jatuh, kau punya dua pilihan, tetap tersungkur atau bangkit.


-Tom Krause-


Dikutip dari Chicken Soup For the Teenage Soul III. :)

Sabtu, 15 Januari 2011

Words from a Novel "Kitchen"

Akhir-akhir ini aku lagi senang membaca buku, dan buku-buku yang terakhir kubaca adalah "Chicken Soup For The Teenage Soul III" dan "Kitchen" oleh Banana Yoshimoto.

Hmm.. ada kata-kata bagus yang ku ambil dari novel "Kitchen", here they are:

"Life can be so hard,"
"Yes. But if a person hasn't ever experienced true despair, she grows old never knowing how to evaluate where she is in life; never understanding what joy really is. I'm grateful for it." 


As I grow older, much older, I will experience many things, and I will hit rock bottom again and again. Again and again I will suffer; again and again I will get back on my feet. I will not be defeated. I won't let my spirit be destroyed.

Apakah menurut kalian juga bagus? semoga bisa memberikan sedikit motivasi ya! hehehe...

Rabu, 12 Januari 2011

Inspirasi Untuk Kita ;)


Artikel berikut ini aku ambil dari note facebook seorang akhwat cantik bernama Raisa Cinthiawati (hehe…). Izin untuk dijadiin posting y cha!? ;) 


Aku yg hidup di zaman pemerintahan Soeharto hingga lengsernya lalu meninggalnya.
Aku yg hidup dimana Michael Jackson hidup, menjadi the king of pop, dan meninggal krn overdosis, lalu menjadi legenda di hati dunia (katanya... )
Aku yg hidup di era Backstreet Boys muncul, menjadi boyband papan atas, dari Nick Carter berambut belah tengah sampai berambut cepak, hingga akhirnya mereka tenggelam tanpa berita
Aku yg hidup ketika wanita mengidolakan kebebasan dan kesetaraan gender, berslogan " girl power" layaknya Spice Girl.. Hingga dipertanyakan apa makna itu semua? Ketika kenyataannya wanita tetap direndahkan dgn kesetaraan yg tak berprinsip tersebut.
Aku yg hidup di zaman ketika ada para wanita muslim berpakaian, namun telanjang, berwangi-wangian,dan berkelakuan layaknya laki-laki, menyambung rambutnya tanpa peduli agama. Malah makin bangga apabila semakin "nakal".
Aku yg hidup di zaman ketika "zina" mulai dihalalkan dgn kata "pacaran", dan banyaknya pasangan yg lebih senang bermain-main dgn itu drpd menikah dgn jalan halal.
Aku yg hidup ketika musik dan nyanyian merajai semua kaum dan golongan, tanpa mengenal batasan, hingga tak dpt dibedakan lagi mana yg muslim atau bukan.
Aku yg hidup ketika wanita menyukai wanita, laki-laki menyukai laki-laki dngan alasan kebebasan individu.
Aku yg hidup di zaman ketika agama menjadi asing, dan orang2 beragama menjdi terasing, dan ditertawakan beramai-ramai.
Aku yg hidup di zaman ketika anak2 lebih mengidolakan penyanyi ataupun aktor ketimbang sahabat2 Nabi dan Rasulullah SAW.
Inilah aku wanita akhir zaman, yg berdiri tegak, melawan arus, berusaha tersenyum, dan berkomitmen untuk agamaku karena inilah aku muslimah akhir zaman.
Dengan hanya mengharapkan ridha-Nya dan cinta-Nya, ditertawakan pun aku tak peduli, dihina pun aku tak hiraukan, dikucilkan pun aku tak takut, karena aku berdiri diatas kebenaran
Inilah aku wanita akhir zaman, ketika kau menutup sluruh auratmu secara sempurna, untuk meninggikan derajatmu, justru kau dibilang "kampungan". Tp peduli apa.. Toh bukan mereka tim penilaimu.
Inilah aku wanita akhir zaman, yg berusaha keras untuk tetap istiqamah walaupun hanya dalam golongan minoritas.
Inilah aku wanita akhir zaman, bertahan dgn sabar dan lebih berhati-hati dr banyaknya "fitnah" yg mulai bias dgn "kebiasaan" saat ini.
Inilah aku wanita akhir zaman, yg berharap bisa menjalankan sunnah dgn benar, agar bisa menyelamatkan diri dan keluarga, menjadi harta dunia bagi suaminya dgn menjadi wanita yg sholeha, menjadi ibu yg baik bgi anak2nya, jihad di jalan Allah, dan insya Allah dapat berkumpul kembali dgn mereka di surga Allah SWT, dan bersama-sama bertemu dengan-Nya.. Aminnn

*nemu dari kaskus (bikin sedih+terharu..)

(eh, ternyata icha juga dapat dari punya orang... hehehe… :D)

Senin, 10 Januari 2011

Sepucuk Surat untuk Ayah

Berikut ini ada sepucuk surat yang dituliskan oleh seorang teman yang bernama Farid kepada Ayahnya. Sebelum memposting ini, aku udah minta izin sama Farid. surat ini aku ambil dari milis Teknik Sipil dan Lingkungan 2009. Semoga dengan membaca surat ini kita menjadi lebih sayang terhadap ayah kita masing-masing. :)

Dibawah ini, saya tulis sebuah surat pendek,. Sebuah surat yang saya rangkai di tiap dini hari selama lima malam terahir. Semoga menjadi pelajaran berharga untuk saya, dan untuk kita semua.
  
Assalamualaikum Pa…
20 Desember 2010
Depok, di suatu kamar kecil 3.20 dini hari, diirngi dengan tetesan air mata do'a, di saat dunia masih tertidur lelap, aku coba menuliskan sebuah surat untukmu Pa, hanya sebuah catatan kecil yang aku harap kau bisa mendengarnya…

Pa..
Entah berapa juta do'a lagi yang harus kupanjatkan padaNya…di tiap waktu yang diriku punya, hanya ada satu do'a untukmu. Tak ada keinginan lain, cepet sembuh Bapa..

Pa…
Usiaku belum cukup matang untuk mengenal dunia dan kehidupan yang sebenarnya sebagai laki-laki. Banyak hal yang harus kupelajari tentang kedewasaan,hidup dan tentang kisah betapa "hebatnya"  dirimu dulu. Tentang engkau yang rela menjadi kernet angkot hanya untuk meneruskan kuliahmu atau tentang cerita bagaimana engkau mendapatkan hati seorang perempuan berhati malaikat seperti ibu. Aku belum mempelajarinya Pa…

Pa…
Kau tau?
Sebagai anak laki-laki yang beranjak dewasa, terkadang aku selalu ingin bercerita semuanya tentang perjalananku hidupku. Tentang betapa susahnya hidup sendiri ataupun tentang aku yang mulai menyukai lawan jenis. Di tiap malam, aku selalu memimpikan agar kita bisa berkeliling ke kebun kita berdua, hanya aku dan engkau..


Pa…
Masih ingat waktu kita aku dulu belajar bermain sepeda? Engkau dengan telaten memasangkan kedua roda kecil pada sepedaku. Mengajariku bermain sepeda di halaman rumah kita yang kata orang-orang sangat sederhana. Sering sekali aku terjatuh dengan sepeda kecil itu, tapi kau tak pernah berhenti untuk membangunkanku. Seakan kau ingin bicara " Ini hidup nak. Hidup itu keras, dan kau harus kembali berdiri ketika kau jatuh…."

Pa..
Pernah terpikir olehku tentang senyummu. Tentang makna bahagia ketika engkau selalu membanggakan diriku sebagi anak laki-laki satu-satunya. Sepertinya tak ada hal lain yang membuatmu gembira, selain melihatku gembira. Jika aku kehilangan akal untuk meminta sesuatu pada ibu, engkau pasti tujuan utamaku. Karena aku tau, engkau adalah orang yang paling mengerti keinginanku sebagai seorang anak laki-laki. Apapun itu, kau pasti membelikannya. Walaupun aku tau,sering aku melihat hanya ada uang sepuluh ribu dan sebuah KTP dalam dompetmu yang sudah tua…

Pa..
Sering kau memarahiku, karena telat bangun. Aku terkadang berpikir egois " Aku kan kecapean Pa…." tanpa pernah berpikir kau lebih lelah dan lebih renta daripada diriku. Seharian bekerja banting tulang hanya untuk membuatku tetap bisa makan. Dulu aku selalu merasa kesal, saat telepon dan smsmu tak pernah berhenti absen menyuruhku untuk cepat pulang sekolah ketika waktu telah mendekati sore. Dan kau tau Pa? sekarang aku sangaattt merindukan semua momen itu. Karena aku tau, semua yang kau lakukan hanyalah sebuah bentuk kasih sayang dan cintamu yang teramat besar. Kau ingin memberiku contoh tentang apa yang harus kulakukan pada anaku kelak..

Pa..
Aku ingat, pernah suatu ketika aku sakit keras dan terbaring sangat lemas. Mataku hanya bisa tertutup rapat dan merasakan panas yang terasa membakarku. Entah berapa puluh kali kau rajin menyentuh kening kecilku. Hanya sekedar memastikan bahwa kompresan yang engkau buat bisa menurunkan panasnya. Kau terlihat sangat panik waktu itu. Tanpa kau sadar, kau tertidur di bawah ranjang tidurku tanpa alas apapun. 


Pa..
Tak pernah selama ini, aku mendengarmu mengeluh tentang beban-bebanmu. Tentang sulitnya menghidupi kami atau tentang sakit yang kau rasa. Mungkin kau tak pernah sadar, disaat semuanya cemas mengkhawatirkanmu, kau tetap kuat untuk melaksanakan sholat malam. Sekali lagi hanya untuk memberikan contoh untukku. Luar biasa, kau benar-benar luar biasa Pa...

Pa..
Aku masih ingat tentang kecupanmu di keningku, tentang pujian pada orang-orang tentang diriku, atau tentang cerita kita sarapan bubur berdua. Tanpa kusadari, kaulah ayah paling romantis di seluruh dunia. Laki-laki terhebat yang pernah aku kenal. Satu hal yang harus engkau tau Pa, kami semua sangat mencintaimu. Teramat sangat….
Semoga sepucuk surat ini didengar oleh Tuhan…
Cepat sembuh Pa…



Dedicated for the best father in the world,
your love will be eternal
I Love You So Much Pa..
( Kutulis dalam balutan cinta dan kasih sayang untukmu )
Wassalam anandamu,
Farid


NB : Sayangilah ayah kita, coba tengok raut mukanya, bayangkan kerutan yang terus melebar pada kulitnya. Kecup tangannya dan rasakan tulus cintanya pada kita. Atau kirimlah sekedar sms dan bilang bahwa kita sangat mencintainya. Lakukanlah. Jangan pernah sia-siakan keberadaan ayah kita di dunia ini. Karena Kita tidak pernah tau, berapa kesempatan lagi yang kita miliki untuk melakukannya. Silahkan sebarkan notes ini jika ada diantara kalian yang ingin menyebarkannya. Biarkan dunia tahu bahwa seberapa besar arti ayah untuk kita. Semoga rahmatNya selalu bersama mereka, para ayah di dunia ini. Amin Ya Robbal Alamin.